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Salate

Caesar Salad

Zutaten: (Dressing)
2 Eigelb
3 Sardellenfilets
2 Knoblauchzehen
Sonnenblumenoel
Parmesan
Zitronensaft, Salz
1 TL mittelscharfer Senf
Buttercroutons

Zubereitung:
Romanasalat in Stücke scheniden, waschen und in eine Schüssel geben. Dressing: Knoblauchzehen, Sardellen und Salz gut zerreiben. Eigelb dazu und nach und nach das Oel zugeben, so dass eine Art Marjonaise entsteht, dann Senf und Zitronensaft zugeben. Nun den Salat darin drehen und zuletzt Parmesan dazugeben, auf einen Teller arrangieren und mit Butttercroutons bestreuen.

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Brotsalat mit Wildkräutern

Zutaten:
2 Handvoll Wildkräutersalat
250g Karotten
250g Petersilienwurzel oder
Pastinaken
3 reife Avocados
2 TL Kreuzkümmel
2 Knoblauchzehen
4 Thymianzweige
Saft je einer halben Orange
und Zitrone
4 TL geröstete Samen
10 Cocktailtomaten
8 x 1cm dicke Ciabatta-
Scheiben
Olivenöl

Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C vorheizen, die Karotten und die Pastinaken putzen, der Länge nach halbieren und für 10 Minuten in Salzwasser kochen. Das gekochte Gemüse auf ein Backblech geben. Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Thymian, Knoblauch und Olivenöl in einem Mörser zu einer Paste stampfen, welches dann über die Karotten und die Pastinaken gegeben wird. Für circa 25-30 Minuten im Ofen gold-braun backen. Währenddessen den Saft einer halben Zitrone und einer halben Orange mit Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Avocado aus der Schale lösen, entkernen und in 1cm dicke Streifen schneiden. Um der Verfärbung vorzubeugen, mit ein wenig Zitronensaft beträufeln. Die Cocktailtomaten halbieren und zum Wildkräutersalat in eine große (nicht unbedingt tiefe) Salatschüssel geben. Die Ciabatta-Scheiben in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten, salzen und pfeffern. Alle Zutaten in die Salatschüssel geben und mit dem Dressing vermengen.

Dieses Rezept kann man auch mit Oktopus servieren. Wenn man mag.

Dieses Rezept ist ein Beitrag von Kirstin & Alar Jost.

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